Altmühltaler Lamm – eine Regionalmarke mit Vorbildcharakter
Projektname | Altmühltaler Lamm – eine Regionalmarke mit Vorbildcharakter |
Projektträger | Landschaftspflegeverband Kelheim VöF e.V. |
Projektmanagement | Landschaftspflegeverband Kelheim VöF e.V. |
Projektlaufzeit | fortlaufend |
Förderung | Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz |
Die Hüteschäfer des Naturpark Altmühltal gehen seit Generationen ihrer Zunft nach. Mit Ihrem Handwerk bringen sie in der Kulturlandschaft Natur und Mensch in Einklang. Das spürt man überall im Naturpark Altmühltal. An diese Landschaft lassen die Hüteschäfer nur Regenwasser und die Klauen ihrer Wiederkäuer. Auf den Jurahängen haben die Hilfsmittel der intensiven Agrarwirtschaft nichts zu suchen. Dank der Schafe findet man auf den Wacholderhängen viele seltene Pflanzen und Tiere, denn die schonende und zugleich regelmäßige Beweidung ist die Voraussetzung für den Erhalt dieses Lebensraums.
Auf diese besonders schonende Art wird eine Spezialität erzeugt, die ein Hochgenuss für jeden Gaumen ist: Altmühltaler Lamm. Höchstens sechs Monate alt, zeichnet sich das zarte Fleisch dieser Tiere durch einen unverwechselbaren aromatisch milden Geschmack aus. Altmühltaler Lamm ist eine regionale Spezialität, die in ausgesuchten Gasthäusern, Metzgereien und direkt bei den Hüteschäfern erhältlich ist. Das grüne "Q" ist das Erkennungszeichen und Qualitätssiegel für Altmühltaler Lamm. Als eine der ersten Regionalvermarktungsinitiativen gibt es Altmühltaler Lamm seit 1999.
Das vielfach preisgekrönte Projekt wir vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz gefördert. Für Einheimisch und Gäste werden im Naturpark Altmühltal eine Vielzahl von Veranstaltungen angeboten: Schafschur, "kulinarisches Schäferstündchen", "Hammeltanz" oder das Übernachten im traditionellen Schäferwagen sind nur einige Erlebnisse rund um das Altmühltaler Lamm.
Weitere Informationen und Veranstaltungstipps sehen Sie unter: https://www.naturpark-altmuehltal.de/schaeferkultur/